Activités du bassin versant

L'agriculture

L'activité agricole du bassin versant de l'Odet est orientée vers la polyculture-élevage.

La SAU (Surface Agricole Utilisée) représente environ les 3/4 de la surface totale du bassin versant. Les surfaces toujours en herbe et en prairies permanentes occupent près de la moitié de la SAU.

L'élevage bovin est présent sur l'ensemble du bassin avec un nombre d'animaux/ha proche de la moyenne départementale.

La concentration en porcs est inférieure à la moyenne départementale : l'essentiel du cheptel se trouve sur la partie amont du bassin du Steïr.

L'élevage avicole avec une concentration supérieure à la moyenne départementale est surtout présent dans le pays fouesnantais et sur le nord des bassins du Steïr et de l'Odet.

Cinq communes sont situées en zone d'excédent structurel (ZES), l'essentiel de l'azote d'origine animale étant apporté par les bovins.

Les industries

Le bassin versant compte un nombre important d'entreprises (environ 3 600) concentrées sur trois zones principales : Briec - Landrevarzec, Quimper - Ergué-Gabéric et Saint-Evarzec avec une prédominance du secteur de l'agro-alimentaire (abattage, découpe, salaisons, laiteries et biscuiteries).
On compte par ailleurs quelques établissements relevant de l'industrie de l'emballage, du textile, de l'équipement automobile et de la pharmacie.

La grande majorité de ces industries est raccordée à une station d'épuration communale.

Le tourisme

L'activité touristique concerne plus particulièrement la ville de Quimper et les communes littorales de Benodet et Combrit qui voient leur population augmenter de manière importante en période estivale.

Les piscicultures

On recense 4 piscicultures sur le bassin versant ; elles peuvent produire environ 650 T de truites par an.